关于2016届秋季(11月)毕业研究生派遣及发放报到证的通知         
常见问题 首页 > 学生服务 > 常见问题

毕业派遣涉及的有关问题

查看次数:10923


1、毕业生的生源信息是如何生成的?

本科毕业生、毕业研究生生源信息是在每学年的9月份,分别由教务处、研究生院提供的本学年注册的毕业生生源库形成的,并经学生本人到就业派遣系统核对信息,由院系毕业生就业工作负责人或班主任确认。

2、毕业生派遣时间是如何确定的?

教育部、安徽省教育厅、中国科学院对学校上报应届毕业生去向方案在时间上的规定约为:春季毕业研究生3月中旬,夏季毕业生6月中旬,秋季毕业研究生11月中旬。据此,我校对于应届毕业生确定毕业去向(包括直接就业、出国留学、国内深造等)的时间规定为:春季毕业研究生2月底前,夏季毕业生5月底前,秋季毕业研究生10月底前。

学校根据截止时间为各类去向的毕业生制定当年毕业生去向方案,并上报安徽省教育厅、中国科学院、教育部审批,按安徽省教育厅确定的派遣时间为毕业生统一办理报到证(包括直接就业已签订就业协议书、出国留学、回生源地待就业的毕业生)。

一般春季派遣时间约在320日左右,夏季派遣时间约在620日左右,秋季派遣时间约在1120日左右。

3、自筹、委托和定向培养毕业生该如何就业?

按照教育部 《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,国家招收计划外自筹经费毕业生,按照统招统分毕业生派遣。定向生、委培生按原定向或委培协议回原定向或委培单位就业,根据有关规定,学校不能为其办理到原定向或委培单位以外的单位就业的报到证。

4、结业、肄业生该如何就业?

按照教育部 《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》 第七章调配、派遣工作第三十八条规定: “结业生由学校向用人单位推荐或自荐,找到工作单位的,可以派遣,但必须在 《报到证》上注明 “结业生”字样;在规定时间内无接收单位的,由学校将其档案、户粮关系转至家庭所在地 (家居农村的保留非农业户口),自谋职业。”

肄业生原则上回生源省区就业。

5、毕业生如何领取与签订《就业协议书》?

毕业生就业需签订《中国科学技术大学毕业生就业协议书》,以下简称为 《就业协议书》,《就业协议书》统一编号、一式四份、复印无效。签约步骤如下:

1)领取:统招统分(含自筹经费)的毕业生通过与用人单位充分洽谈达成就业意向后,到其所在院(系)就业工作负责人处领取 《就业协议书》,同时院 (系)就业工作负责人应对《就业协议书》领取情况登记备案。

2)填写:毕业生本人如实填写协议书内“毕业生基本信息”栏,并在“毕业生意见”栏签字。

3)签约:用人单位填写“用人单位基本信息”栏;有档案和户口管理权的用人单位直接在 “用人单位意见”栏签字盖章,无档案和户口管理权的用人单位须经上级主管部门或人才服务机构签字盖章,也可另附当地人事局审批函(如北京、上海、深圳市等)。

毕业生和用人单位可以把双方约定好的条款 (如工作岗位、工作地点、福利报酬、签约年限、违约金、毕业生是否有报考研究生或出国意向等)写入 《就业协议书》内,在发生协议纠纷时,可按协议书签字认可的内容进行协商解决,以便更好地维护各自的正当权益。

注意:

A、《就业协议书》内注明的条款应是双方事先约定并同意的条款。

B、毕业生应按照 《劳动合同法》的规定和用人单位签约劳动合同。

4)鉴证:毕业生和用人单位已签订的 《就业协议书》,经院系就业工作负责人签字盖章后,在10个工作日内反馈到学校就业指导服务中心签字、盖章,列入当年毕业生就业计划。签订的《就业协议书》由学校就业指导服务中心、用人单位、毕业生本人和毕业生所在学院各执一份。

6、为什么要签订《就业协议书》?

毕业生《就业协议书》是具有法律效力的书面材料,对毕业生、用人单位均有约束力,也是学校落实、汇总、上报教育部、中科院、安徽省教育厅毕业生就业方案的重要依据。根据国家规定,毕业生就业实行与用人单位 “双向选择”的办法,为规范 “双向选择”活动各方责任,为高校毕业生办理《就业报到证》提供文本依据,针对高校毕业生就业的特殊群体,制订出《就业协议书》。《就业协议书》主要是明确签约的基本情况和责任:毕业生承诺在毕业后到用人单位报到工作;用人单位及其上级人事主管部门承诺按规定接收毕业生,并明确是否能够为毕业生办理户口和档案管理手续;学校承诺按照毕业生和用人单位的协议约定,办理毕业生到用人单位工作所需的报到证、档案转寄、户口迁移等手续。

7、《就业协议书》是否就是 《劳动合同》?二者的区别是什么?

《就业协议书》的内容不具有《劳动合同》的实质。《就业协议书》制订的依据是国家关于高校毕业生就业的相关规定,针对高校毕业生这个特殊的群体,采取的一种特殊合同约定方式,一般情况下《就业协议书》有一定的时效性。即自签约日起,至毕业生到用人单位报到止的这一段特殊时间。

根据我国新《劳动法》第十七条的规定,《劳动合同》 应当具备以下条款:

1)用人单位名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

2)劳动者姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件;

3)劳动合同期限;

4)工作内容和工作地点;

5)工作时间和休息休假;

6)劳动报酬;

7)社会保险;

8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

对毕业生来说,到用人单位报到后,双方签订《劳动合同》,《就业协议书》随之失效。所以,《就业协议书》不能替代《劳动合同》。

8、毕业生已落实用人单位,但用人单位不能为其解决在当地的落户问题,毕业生的就业手续如何办理?

可以按以下两种方式办理就业手续:

(1)将户口、档案转回入学前生源所在地。学校就业指导服务中心为其办理回生源所在地毕业生就业主管部门的报到证(无需毕业生本人事先联系)。毕业生凭报到证回生源所在地报到并落户。

(2)办理人事代理手续,可由毕业生本人自行联系工作单位所在地人才中心托管毕业生的档案和户口(需毕业生本人和人才中心签订协议书或办理接收函,并交到学校就业指导服务中心),学校就业指导服务中心为其办理到该人才交流服务中心的报到证。毕业生凭报到证到人才交流服务中心报到并落户。

9、《报到证》的作用是什么?

《报到证》是《全国普通高等学校本、专科毕业生就业报到证》和 《全国毕业研究生就业报到证》的简称,由教育部授权地方主管毕业生就业部门审核签发。我校毕业生的《报到证》由安徽省教育厅签发,学校就业指导服务中心具体办理并发放。《报到证》分为上下两联,上联由毕业生本人持有,在规定的时间内凭此前往用人单位报到并落户,最终交至用人单位,是毕业生个人身份的证明;下联交档案管理部门装入毕业生档案。

我校统招统分的毕业生,除录取为国内研究生 (含硕士、博士和博士后)外一般都有 《报到证》,它是根据毕业生毕业离校时上报的就业方案生成的。《报到证》如果遗失,应在丢失地登报挂失,再凭登报挂失单到安徽省教育厅补办。

10、派遣前未落实毕业去向的毕业生如何办理相关手续?

户口档案迁回生源所在地毕业生就业主管部门(无需毕业生本人事先联系,学校就业指导服务中心为毕业生办理回生源所在地的《报 到证》,毕业生凭《报到证》回生源所在地报到落户。

自毕业之日起两年内,如落实就业单位,可回学校办理调整改派手续(具体办理办法可参考学校“就业信息网”(www.job.ustc.edu.cn )—“常见问题解答”—“毕业生《就业报到证》调整改派流程”。
)。