关于2016届秋季(11月)毕业研究生派遣及发放报到证的通知         
热点新闻 首页 > 新闻公告 > 热点新闻

招生就业处举办“求职就业工作坊”系列讲座

查看次数:1107

95-9,为帮助2017届毕业生做好应聘准备,招生就业处就业指导办公室“求职就业工作坊”系列讲座,在西区学生服务中心二楼学术报告厅、合肥物质研究院强磁场中心五楼报告厅顺利举办。参加的学生来自全校各院系、涵盖本硕博各学历层次,累计约800人次。讲座由就业办老师们分别主讲,招生就业处副处长魏英主持。

魏英与同学们简要分析了今年的就业形势,介绍了我校毕业生就业的基本情况、特点。她鼓励同学们认真准备,以饱满的精神面貌,迎接本学期9月中旬就业市场一开始就到来的招聘高峰。希望大家合理定位,积极应聘,慎重选择,诚信签约。

“工作坊”以求职的四个关键环节“简历写作”、“面试技巧”、“签约管理”及“选调生等基层项目”四个模块依次进行。“求职简历”模块,以职业的三个维度为切入口,帮助同学们了解行业、组织和职位,探索自我,重点讲解了简历的写作重点、投递方式,并通过案例指导同学们掌握制作职业化简历的要点和技巧。“面试攻略”模块,详尽讲解了求职流程、面试类型、面试准备、面试后的跟踪等内容,结合实例给同学们分析几种面试类型的特点和注意事项,并对面试中常见问题、重点问题进行了归类和解析;“签约管理”模块,强调签约过程须遵守国家的相关法律法规,通过一个个真实的例案,帮助同学们分析如何与用人单位谈签约、应注意的事项,还阐述了协议书与劳动合同的区别、人事档案关系等概念;“选调生与基层就业”模块,主要介绍了选调生、大学生村官等各基层就业项目的基本内容、特点、申报程序及我校开展的情况等,并通过毕业生的典型案例,向同学们展示选调生的职业发展路径。

为给合肥物质科学研究院的师生们提供就业服务,9日下午,魏英等就业办老师们专程前往科学岛上门服务。与研究生处处长梁长浩、副处长李贵明等进行了工作交流,就业办老师们给学生们重点做了“工作坊”系列讲座。

每场讲座都得到同学们的积极响应,报告厅座无虚席,加座也被坐满,会场过道上挤满了学生。每次讲座结束后,同学们纷纷就自己关心的各类就业相关问题,与老师们咨询请教。本期“求职就业工作坊”活动圆满结束,但就业办老师们对同学们的就业指导与服务将持续进行。

(招生就业处)